Reinstoffherstellung in der Klösterl-Apotheke

Kapselherstellung

Umstellung auf inerten Füllstoff Reisstärke


Bei der Herstellung unserer Kapselrezepturen verzichten wir schon immer bewusst auf den Einsatz von unnötigen Hilfsstoffen, fließverbessernden Zusätzen, Konservierungs- und Farbstoffen.

Sie, die Therapeuten, und unsere Kunden schätzen diese hypoallergene Herstellung, da die Verträglichkeit, insbesondere bei allergisch disponierten Personen deutlich verbessert wird.
Oft entspricht die Wirkstoffmenge nicht dem Kapselvolumen; in diesen Fällen ist ein Füllstoff herstellungstechnisch nötig. Bisher haben wir dafür meist Magnesiumcitrat verwendet, das als sehr gut verträglich gilt und als gut bioverfügbares Magnesiumsalz eine sinnvolle Nährstoff-Ergänzung darstellt.  Mittlerweile zeigt sich jedoch, dass Histamin-intolerante Patienten vermehrt Schwierigkeiten durch dieses Citrat-Salz haben. Daneben machen sich viele unserer Kunden Gedanken über ein mögliches Elektrolyt-Ungleichgewicht oder eine eventuelle Magnesium-Überdosierung.

Deshalb haben wir uns entschlossen, ab Januar 2018 unsere Kapselrezepturen sukzessive auf den völlig inerten Füllstoff Reisstärke umzustellen.

Reisstärke vereint mehrere Vorteile: Sie ist sehr gut verträglich, physiologisch völlig reaktionslos und tritt nicht in Wechselwirkungen mit Arzneimittel oder Nahrungsmittel. Reisstärke ist außerdem glutenfrei und damit ideal für Zöliakie-Betroffene. Auch in der Kapselherstellung hat Reisstärke hilfreiche Eigenschaften: gutes Feuchtigkeitsbindevermögen, sowie gute Gleit- und Rieselfähigkeit.

All diese Argumente haben uns dazu bewogen, ab Januar 2018 auf Reisstärke als Füllstoff umzusteigen.

Die Testsatz-Besitzer informieren wir zeitnah zur Aktualisierung der Testkapseln.