Buchtipp

Schönkost



Hans Lauber

"Schönkost" heißt das neue Buch von Hans Lauber. Er ist Mitglied bei Slow Food und bei dem französischen Gastronomie-"Club Prosper Montagné" und hat für den Fachverlag Kirchheim, Mainz, die beiden Bestseller "Fit wie ein Diabetiker" und "Schlemmen wie ein Diabetiker" geschrieben.
 
Man merkt seinem neuen Buch die Begeisterung an, mit der er die Verbindung von Schönheit, gesundem Schlanksein und Vitalität dem Leser enthüllt. Dazu braucht es keinen exotischen Schnickschnack. Vielmehr werden heimische Produkte, die völlig zu Unrecht in Vergessenheit gerieten, und die Freude an feinem, unverfälschtem Geschmack neu entdeckt.

Im Kapitel "Was essen?" erfahren Sie alles über die Lebens-Mittel. Unter „Wie kochen?“ finden Sie saisonale Genuss-Rezepte die zum jahreszeitlichen Stoffwechsel passen. Entwickelt hat die Rezepte der Autor, unterstützt von renommierten Spitzenköchen.
Der ausgesprochene Genussmensch Lauber zeigt in „Schönkost“ eine Ernährung, die zu einem langfristigen inneren Gleichgewicht führt – die Voraussetzung für schön und schlank, ganz nach dem Motto: "Wahre Schönheit kommt von innen."

Hier wird nicht wie in so vielen Büchern ein Lebensmittel einseitig nach Kaloriengehalt, Basenwert oder einem anderen Kriterium beurteilt Umfassend werden für „Schönkost“ die Lebensmittel nach zehn verschiedenen Gesichtspunkten analysiert, nämlich: Schlank machende Bitterstoffe; Falten bremsende Säureblocker; Verdauung fördernde Ballaststoffe; Krebs abwehrende Antioxidantien; vitalisierende Vitamine; schönende Mineralien; Hormon aufbauende Sekundärstoffe; Nerven stärkende Proteine; fit machende Fette; nicht dickende Kohlenhydrate. Diese Kriterien lassen sich in einer Art Stern, charakteristisch für jedes Lebensmittel, darstellen.

In den Rezepten führt dies zum „Funktionellen Faktor FF“, der sagt, welche positiven Effekte die Zutaten im Körper auslösen.
Besonders am Herzen liegt Hans Lauber einer der mächtigsten Taktgeber des Körpers: das Hormon Insulin. Es macht Heißhunger, wenn sein Spiegel zu niedrig ist, und dick, wenn zuviel davon im Körper ist. Deshalb ist es wichtig, den Spiegel möglichst gleich bleibend zu halten, was der schlanken Linie am besten bekommt. Und dieser Optimalzustand lässt sich am sichersten erreichen, wenn siebenmal über den Tag verteilt gegessen wird. Wie das geht, steht in "Schönkost".

Das Buch "Schönkost" führt Sie ganz nebenbei und undogmatisch an Bioprodukte und Wildkräuterküche, angefangen vom wild gefangenen Fisch, über Wildpilze und Beeren, bis zum „Sponti-Wein“, also Wein der sich von selbst in einen gärenden Rausch verwandelt.
Nicht zuletzt der feine und trockene Humor von Hans Lauber machen, neben den ausgezeichneten Rezepten, das Buch bereits beim Lesen zum Genuss. Lassen Sie sich begeistern!

Hinweis: Alle Einschätzungen und Empfehlungen des Buches beruhen auf persönlichen Recherchen und Erfahrungen des Autors. Sie sind nicht als medizinische Ratschläge gedacht und ersetzen in keinem Fall den Rat eines fachkundigen Arztes, auch wenn sich führende Ernährungswissenschaftler (z. B. Prof. Hans Hauner) begeistert über "Schönkost" äußern.

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