01.12.2013

Nierenkranke und Obst

Was für nierengesunde Menschen ein gesunder Genuss ist, kann für chronisch nierenkranke Patienten lebensgefährlich sein: die Sternfrucht oder Carambole.

Sie enthält eine bislang nicht identifizierte Substanz, die der Einfachheit halber Caramboxin getauft wurde, welche für gesunde Nieren keine Herausforderung ist und ohne Probleme ausgeschieden wird. Geschädigte Nieren können diese Substanz nicht mehr effizient aus dem Körper leiten. Die Substanz reichert sich mit vielen Nebenwirkungen unter anderem im Gehirn an.

Eine Überflutung des Körpers durch Caramboxin verursacht vielfältige Symptome, die man bei versehentlichen Intoxikationen am Menschen und im Tiermodell bereits systematisch beobachtet hat: Schluckauf, Erbrechen und Kraftlosigkeit, geistige Verwirrung, Unruhe sowie außergewöhnlich lange epileptischen Anfälle, die im Extremfall zum Koma und zum Tod führen können. Bei schweren Intoxikationen mit Caramboxin stellt eine sofortige Nierenwäsche die einzige Therapiemöglichkeit dar.

Da Nierenkranke auf eine gedrosselte Kalium- und Phosphatzufuhr achten müssen, steht neben Bananen, Orangen, Tomaten, Nüssen, Brokkoli und Bohnen nun eine weitere Frucht auf der Liste verbotener Lebensmittel für nierenkranke Patienten.

Quellen
Elucidating the Neurotoxicity of the Star Fruit
N. Garcia-Cairasco, et. al., Angew. Chem. 2013. DOI: 10.1002/ange.201305382

Caramboxin - Enteckung des Giftstoffes der Sternfrucht
(URL: http://www.organische-chemie.ch/chemie/2013/nov/sternfrucht.shtm)

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