07.08.2012

Butteraroma (Diacetyl)

Im Focus der Ermittler
Das künstliche Butteraroma Diacetyl steht seit Jahren unter Verdacht, für die sogenannte "Popcorn-Lunge" (Bronchiolitis obliterans) verantwortlich zu sein.


Nachdem die Erkrankung zunächst gehäuft bei Arbeitern in Popcorn-Fabriken auftrat, wird nun vermutet, dass auch bei  regelmäßigem Konsum von Mikrowellen-Popcorn von einer erhöhten Gefahr auszugehen ist. Dabei kommt es langfristig zur Vernarbung des Lungengewebes und somit zur Störung des Gasaustausches.

Eine neue Studie stellt nun einen Zusammenhang zwischen der chronischen Exposition mit Diacetyl und der Entstehung von Mb. Alzheimer her. So hat die Verbindung einen ähnlichen Aufbau wie eine körpereigene Substanz, die für die Aneinanderlagerung von -Amyloid-plaques verantwortlich ist. Diese Plaques stehen maßgeblich in Zusammenhang mit der Entstehung der Alzheimer-Erkrankung. Außerdem wird die protektive Wirkung des Enzyms Glyoxalase aufgehoben, welches für den Nervenzellschutz verantwortlich ist.

Nachdem zunächst Grenzwerte festgelegt wurden, diese jedoch keine Verbesserung der Situation mit sich brachten, verzichten viele Hersteller mittlerweile auf Diacetyl. Dafür werden häufig andere Chemikalien eingesetzt, die ein nicht minder großes Risiko mit sich bringen.
Die Gefahr geht nicht allein vom Popcorn aus.

So enthalten verarbeitete Lebensmittel, die nach Butter schmecken (aromatisierte Öle, Süßigkeiten, etc.) Diacetyl. Aber auch beim Anbraten von Butter selbst entstehen gefährliche Diacetyl-Dämpfe – wenn auch in viel geringeren Mengen.

Durch kritischen Blick auf die Zusammensetzung verarbeiteter Lebensmittel, vor allem solcher, die zusätzlich erhitzt werden müssen, kann das Gefahrenpotential eingedämmt werden.

Quellen:
  • Kanwal R et al. Occupational lung disease risk and exposure to butter-flavoring chemicals after implementation of controls at a microwave popcorn plant. Public Health Rep. 2011 Jul-Aug;126(4):480-94
  • Rigler MW, Longo WE Emission of diacetyl (2,3 butanedione) from natural butter, microwave popcorn, butter flavour powder, paste and liquid products. Int J Occup Environ Health 2010 Jul-Sep;16(3):291-302
  • Swati S. More, Ashish P. Vartak, Robert Vince. The Butter Flavorant, Diacetyl, Exacerbates β-Amyloid Cytotoxicity. Chemical Research in Toxicology, 2012

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