Buchtipp

Heilkraft der Kloster-Ernährung

Pater Kilian Saum OSB, Johannes G. Mayer, Alex Witasek

Die Erhaltung der Gesundheit von Körper, Geist und Seele war das zentrale Anliegen der Klosterheilkunde. Der Schlüssel für die Prävention von Krankheiten lag für die Mönche und Nonnen des Mittelalters in der richtigen Ernährung und einer idealen Lebensweise.

Pater Kilian Saum, der Medizinhistoriker Dr. Johannes G. Mayer und der Arzt Dr. Alex Witasek haben bedeutende Werke aus den Bibliotheken der Klöster gesichtet und ergänzen diese reichen Erfahrungsschätze mit modernsten wissenschaftlichen Erkenntnissen.

Die Steckbriefe der bei uns gebräuchlichen Lebensmittel sind nach Gruppen geordnet (Gemüse, Obst, Fleisch, Gewürze und Getränke) und enthalten Informationen zu Geschichte, Inhaltsstoffen, Herkunft und vor allem medizinischer Wirkung.

Aus der Sicht der Klostermedizin beschreibt das Buch zahlreiche Krankheitsbilder und gibt Lebensmittel und spezielle Nährstoffe an, die bei der Behandlung und zur Vorbeugung helfen.
Eine Auswahl an Rezepten, um die Ernährungsempfehlungen zu Hause leicht umsetzen zu können, findet sich im letzten Kapitel.

Dieses Buch macht deutlich, wie Sie bereits durch die richtige Einstellung zum Essen und eine gezielte Auswahl der Nahrungsmittel Ihre Lebensqualität wesentlich verbessern können.

Mit ansprechenden Illustrationen führt die Zeitreise von der Antike bis zur modernen, ganzheitlichen Ernährungslehre und vereinigt das traditionelle Wissen der Klöster mit neuen Erkenntnissen.

"Lebensmittel seien Arznei und Arznei sei Lebensmittel"
In diesem oft zitierten Satz von Hippokrates steckt das Wissen um die Abhängigkeit der Qualität des Lebens von der Qualität der Nahrung und der Art der Ernährung.
 
Dass von der Ernährung die Gesundheit des Menschen abhängt, war in der Antike und im Mittelalter noch Allgemeinwissen. Wie ein roter Faden zieht sich durch die Menschheitsgeschichte die Erkenntnis, dass Gesundheit nichts anderes bedeutet als im Gleichgewicht zu sein: im Gleichgewicht zwischen den Elementen des Körpers, zwischen Körper, Geist und Seele, zwischen Mensch und Natur.
Zum Gleichgewicht gehört ein Leben nach Maß, ohne Zuviel oder Zuwenig, ein Leben im periodischen Rhythmus von Essen und Trinken, Bewegung und Ruhe, Schlafen und Wachen, eingefügt in die Ordnung des kosmischen Geschehens.

Das Einfügen des eigenen Lebens in die kosmische Ordnung galt als kulturbildende Leistung, um die der Mensch sich täglich neu bemühen muss und die er stets aufs Neue zu erbringen hat.

Zabert Sandmann Verlag
336 Seiten
 € 24,80


Erhältlich in der Klösterl-Apotheke und jeder Buchhandlung


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