Wichtige Vitamine, Enzyme und Aminosäuren

Wichtige Vitamine
Vitamine werden beim Anti-Aging generell großgeschrieben, allen voran das Vitamin C. Es wirkt antioxidativ und beugt gemeinsam mit Vitamin E, das ebenfalls zu den Antioxidanzien zählt, unter anderem degenerativen Hirnerkrankungen vor. In dieser Eigenschaft wird ihm eine mögliche Schutzfunktion gegen Alzheimer zugeschrieben. Gesichert ist, dass die Vitamine A, C und E das Immunsystem anregen und dadurch die allgemeine Immunabwehr des Körpers stärken. Besonders bei älteren Menschen, deren Immunabwehr oftmals geschwächt ist, leisten Vitamine einen wesentlichen Beitrag zur Gesundheit.

Für sich gesehen zwar nicht antioxidativ, spielen auch die B-Vitamine eine wichtige Rolle. Als Vorstufen für Coenzyme, die Bestandteile von Enzymen sind, unterstützen sie die zum Teil antioxidativen Enzymfunktionen (s. „Enzyme und Aminosäuren“).

Einige Spurenelemente wie Eisen, Kupfer, Mangan und Zink haben eine Schutzwirkung gegen freie Radikale. Darüber hinaus sind beispielsweise Eisen, Kupfer und Mangan Bestandteil zahlreicher Enzyme (s. „Enzyme und Aminosäuren“), die antioxidative Funktionen haben. Zink ist besonders wichtig, weil zinkabhängige Enzyme an fast allen körperlichen Stoffwechselvorgängen beteiligt sind. Neben den bereits genannten sei noch Selen erwähnt, das in Verbindung mit den Vitaminen A, C und E eine antioxidative Wirkung entfaltet.

Enzyme und Aminosäuren
Dass Enzyme beim Anti-Aging eine entscheidende Rolle spielen, ist spätestens seit der Diskussion um das Coenzym Q10 allseits bekannt, einem Antioxidant, dessen Konzentration im Körper älterer Menschen sinkt.

Enzyme sind Proteine (Eiweiße), die chemische Reaktionen im menschlichen Körper beschleunigen. Proteine liefern dem Menschen vor allem Aminosäuren, die in körpereigenes Eiweiß ungewandelt werden. Aminosäuren schützen vor Altersdemenz, helfen vorbeugend gegen Parkinson und stärken das Immunsystem.

Unabhängig davon, dass bei älteren Menschen mit Osteoporose (Knochenschwund) und Knochenbrüchen reichlich Eiweiß zugeführt werden sollte, tragen Enzyme wesentlich zur Entgiftung des Körpers bei. Für Alzheimer und Altersdemenz erscheint dies bedeutsam: Beide Erkrankungen stehen mutmaßlich mit einer Aluminiumvergiftung in Zusammenhang, da sich bei den Betroffenen erhöhte Aluminiumwerte feststellen lassen. Vor diesem Hintergrund könnte die Unterstützung der körpereigenen Entgiftung als vorbeugende Maßnahme gute Dienste leisten.